能登の冬は、厳しい。でもこの厳しさがあるからこそできるのが、お味噌。昔はそれぞれの家で、味噌作りが行われていて、集落ごとに麹屋さんがありました。子供の頃、麹屋さんに麹を買いに行かされた思い出があります。そういえば、この麹で作る甘酒の美味しかったこと!!。酒の粕で作る甘酒と違い、子供でも飲めました。

話が逸れてしまいました。木の浦ビレッジさんが開催する、「我が家の味噌作り体験」のご案内です。

「我が家のみそづくり体験」
2017年1月14日(土)〜31日(火)
14:00〜16:00

◆日帰り体験 (5名以上、15kg〜体験できます)
・体験料
みそ3kg 3,500円
(みそ樽・重しセットは1,500円で販売)
◎体験後のコーヒー・おやつ付き!
※3日前まで要予約

人数に満たない場合は、
体験可能なお日にちをご案内いたしますので、
おひとり様でも、まずはお気軽にお問い合わせください

◆みそづくり体験付き宿泊プラン (2名以上、3kg〜体験できます)
・体験料
みそ3kg 2,700円
(みそ樽・重しセットは1,500円で販売)
◎宿泊のお客様は、みそづくり体験がお得に!
もちろん、体験後のコーヒー・おやつ付き!
・宿泊料金(1泊2食付)
大人  9,400円〜
こども 8,500円〜
※3日前まで要予約

00013

お問い合わせは、☎︎0768-86-2014、木の浦ビレッジまで