- 海藻しゃぶしゃぶ
- 種類豊富な海藻
ジャンル | 魚中心の定食・割烹 |
住所 | 珠洲市上戸町北方1-57-1 |
連絡先 | 0768-82-0014 |
営業時間 | 11:30~14:00/予約で夜も営業 |
定休日 | 不定休 |
席数 | 50席 |
予約について | 完全予約制 |
HP(参考サイト) | http://bunanomori.com/suzu/nakada.html |
地物の海の幸・山の幸が楽しめる約100年の歴史がある料理やさん。
木のぬくもりと畳のありがたみが分かる温かいつくりとなっています。
オススメは海藻しゃぶしゃぶ(要予約)
海草は地物産。ギバザ・メカブ・カジメ・ダイズル・モズクの5種類の海藻を、酒かすと白味噌で合わせた特製のダシの鍋に入れていただきます。奥能登では、酒粕の味噌汁に海藻という合わせ方はポピュラーで、地域でよく海藻がたべられていることがわかります。酒粕は体を温め、海藻のヘルシーさと出汁の美味しさは、女性の方にぴったりです。
中田亭の海藻は、「一番良い状態の海藻」として、冬の寒い時期に沖で採った旬のおいしい海藻を、-16℃で冷凍保存することで、美味しい海藻をできるだけ長い期間お客様に味わっていただこうとご用意しています。夏には、海藻をゴマダレでいただく「海ソーメン」というメニューも。是非、一度お試しください。